Международные и внутриреспубликанские перевозки грузов

Перевозки сыпучих продуктов

Перевозки сыпучих продуктов
2023-02-01 13:45:00

Перевозка продуктов питания в больших объемах требует соблюдения ряда правил. Это особенно касается транспортировки сыпучих продуктов, такие как сахар и мука. Перевозка муки автомобильным транспортом может выполняться тарным и бестарным методом. Перевозка сахара требуется при ее доставке конечному потребителю, на предприятие для дальнейшей обработки или фасовки, в оптовые торговые сети. Если соблюдать правила перевозки, можно сохранить первоначальные свойства продукта.

Основные правила перевозки

При перевозке сахара автомобильным транспортом в первую очередь следует соблюдать герметичность упаковки. Это связано с рядом особенностей сахара и других сыпучих пищевых продуктов:

  1. Сахар и мука хорошо впитывают влагу и запахи. При намокании продукты теряют внешний вид и свойства. Поэтому важно, чтобы они не контактировали с влагой при транспортировке. Это касается не только прямого контакта с водой, но и высокого уровня влажности.
  2. Мелкая фракция муки и сахара приводит к тому, что продукты могут быть загрязнены пылью и другим мелким мусором без возможности последующей очистки.
  3. Сахар и мука – сыпучие вещества, которые легко выдуваются и просыпаются в мелкие щели в процессе транспортировки. Поэтому если использовать бестарные способы перевозки муки и сахара, нужно использовать спецтранспорт с надежной защитой сыпучих продуктов от выветривания и высыпания.

При этом транспорт для перевозки сахара должен быть технически исправным. Запрещено превышать максимальную грузоподъемность автомобиля при планировании транспортировки

Особенности транспортировки бестарным способом

Фасовка сыпучих пищевых продуктов повышает затраты на их производство. Поэтому довольно часто осуществляются перевозки муки бестарным способом. Без тарирования мука и сахар чаще всего доставляется непосредственно с завода на другие производства или на склады. При автомобильной перевозке используются специальные цистерны с герметичными загрузочными люками.

Такой автомобиль для перевозки специально готовится для транспортировки. Он тщательно проверяется на чистоту и герметичность, отсутствие посторонних запахов, которые могут впитаться в пищевые продукты и привести их к негодности.

Особенности перевозки упакованной продукции

Перевозка муки и сахара осуществляется еще и в мешках. Для этого используются прочные мешки из сухой ткани. Объем фасовки может быть любым. Однако не рекомендуется фасовать сыпучие продукты в мешки объемом больше 50 кг, иначе это может усложнить погрузочно-разгрузочные работы.

Для защиты сыпучих продуктов питания от воздействия влаги рекомендуется использовать мешки с полиэтиленовыми вкладышами. Мешки укладываются аккуратно на дно грузового автомобиля или на деревянные поддоны для дополнительной защиты от сырости. При укладывании непосредственно на дно грузового автомобиля предварительно используется подстилающий материал. Укладывать мешки нужно близко друг к другу, чтобы не было зазоров. Это защитит их от перемещения в процессе транспортировки, поэтому риски повреждения упаковки будут минимальными.

При длительной транспортировке в мешках важно, чтобы грузовое пространство хорошо проветривалось, было защищено от влаги, посторонних запахов и загрязнений. Общая масса мешков не должна превышать допустимую грузоподъемность автомобиля.