+375 (33) 399-11-95
Продукты питания – требовательная к условиям перевозки категория грузов, среди которых рыба требует особого внимания. В свежем или замороженном виде – это скоропортящийся продукт, требующий поддержания температурного режима – охлаждения либо заморозки. Перевозка рыбы охлажденной требует соблюдения сроков доставки и транспортировки в специализированном подвижном составе.
К отправке допускаются особи, выловленные не менее 10 часов назад. Рыбу выдерживают в ванне, потом ставят под хорошо аэрированную проточную воду. В цистерне создают условия, близкие к водоему, чтобы годовалые карпы, толстолобики чувствовали себя спокойно. Во время грузоперевозки следует избегать резких перепадов температурного режима, чтобы особи оставались живыми до момента сдачи грузополучателю.
Правила перевозки в брезентовых чанах или бочках требуют фиксации тары на определенном месте. Для этого на пол кузова ставят каркас из дерева, напоминающий по форме решетчатый большой ящик. Стороны ящика прилегают к переднему и боковым бортам кузова. Внутри полого пространства расстилают брезент с петлями и с помощью скоб крепят на верхних краях решетки. Перед задним бортом делают небольшой отступ на 45 см, чтобы оставалась возможность наблюдать за состоянием рыбных особей. На брезент наливают воду и выпускают рыбу. Чтобы ограничить выплескивание воды и выбрасывание груза по пути следования, наверху делают импровизированную крышу из брезента с козырьками по краям дощатого ящика. В результате сохраняется аэрация водной среды свежим воздухом.
Рыба с минимальными требованиями к условиям перевозки – готовый или соленый полуфабрикат. В торговых сетях пользуется высоким спросом копченая, вяленая рыба, пресервы из сельди или соленый продукт в бочках, банках, ведерках. Если проводят тепловую обработку или стадию засола, значительно увеличивается допустимый срок реализации, поэтому транспортировка вяленой рыбы или полуфабриката с другим способом обработки не вызывает сложностей. Производители используют вакуумную упаковку, которая позволяет перевозить в охлажденном виде в обычной транспортной таре – картонных коробках, паллетах, ящиках из пластика. Копченые и вяленые продукты требовательны к охлаждению, поэтому для доставки в торговые сети готового продукта выбирают фургоны-рефрижераторы, внутри бокса сохраняют температуру от +2…+80 C. Для погрузки-выгрузки используют средства малой механизации либо носят коробки вручную, если грузополучателю приходит небольшой объем партии.