Международные и внутриреспубликанские перевозки грузов

Международные перевозки продуктов питания

Международные перевозки продуктов питания
2022-06-17 10:20:00

Продукты питания – груз, требующий пристального внимания и контроля на протяжении процесса перевозки от грузоотправителя к грузополучателю. Соблюдение санитарных условий гарантирует безопасность продукта, сохранность товарного вида, поддержание физико-химических и потребительских свойств. Международные перевозки продуктов питания включают работу со скоропортящимися, впитывающими влагу, запах, товарными категориями; требующими поддержания температурного режима – замороженными и охлажденными полуфабрикатами.

Выбор транспорта для перевозки

Перевозчики располагают специальным подвижным составом, который отвечает требованиям и соответствует указанным ограничениям. Кузов или фургон должен быть адаптирован к определенному виду груза:

  • Двухкамерные рефрижераторы с установкой, способной поддерживать отрицательную либо положительную температуру;
  • Цистерны для транспортировки продуктов без упаковки, входящих в категорию наливных грузов;
  • Фургоны-рефрижераторы, рассчитанные на два уровня, для перевозки больших партий грузов. Каждый ярус представляет собой отдельную платформу, удобную для безопасного и комфортного складирования товаров;
  • Толстостенные фургоны-изотермы, способные продолжительный период времени поддерживать комфортную для условий перевозки температуру.

Для наливных грузов выбирают спецтранспорт в зависимости от свойств продукта, чтобы создать требуемые санитарные условия транспортировки:

  • Резервуар с подогревом в зоне сливного отверстия и шланга для шоколадной массы;
  • Шампанское и пиво выделяют газ CO2, поэтому нужна емкость со специальной вентиляцией внутри бочки;
  • Цистерны с возможностью разных способов погрузки-выгрузки – нагнетания насосами, создание разрежения и вытягивания продукта либо изъятия методом выдувания;
  • На закрытом резервуаре создают паровую «рубашку», подключают автономные схемы поддержания теплоты или незначительного охлаждения.

Условия перевозки

Важным условием сохранности продукции пищевой промышленности служит ограничение по срокам доставки. У каждого продукта есть гарантийный срок реализации, поэтому грузоотправители и грузополучатели стремятся уменьшить длительность доставки грузов, чтобы на реализацию осталось больше времени.

Замороженную продукцию в процессе погрузки-выгрузки, транспортировки, запрещено размораживать, чтобы сохранить потребительские качества – внешний вид, отсутствие льда, прозрачность упаковки. Для данного вида груза применяют фургоны-рефрижераторы с морозильной установкой. В кабину водителя выведен датчик, показывающий температурный режим внутри холодильного или морозильного бокса.

Молочная продукция имеет короткий срок хранения в свежем виде, поэтому для молока существует отдельный транспорт – автоцистерны специальной конструкции. Пищевые добавки, сиропы, эмульсии и прочие концентраты нельзя возить при отрицательных температурах, поэтому используют бочки с подогревом.