Международные и внутриреспубликанские перевозки грузов

Перевозка скоропортящихся продуктов

Перевозка скоропортящихся продуктов
2022-06-01 10:20:00

Категория скоропортящихся грузов включает объемный список товаров, транспортировка которых требует использования рефрижераторов, кузовов с подогревом или охлаждением. Перевозчик должен соблюдать температурные условия, проводить санобработку кузова, гарантировать работу вентиляции при подготовке подвижного состава и доставке любых грузов. Перевозка скоропорта требует соблюдения специфических условий выполнения рейса автомобильным транспортом, поэтому перед отправкой на маршрут проверяют герметичность закрытия дверей прицепа, кузова; исправность холодильных установок, кондиционеров, вентиляции, электронных датчиков, приборов контроля и другого оборудования.

Особенности организации перевозок скоропорта

Грузы с ограниченным сроком хранения классифицируют по разным признакам:

  • Способу хранения и упаковки – уровню влажности, сухости;
  • Правилам товарного соседства;
  • Температурному режиму;
  • Виду происхождения.

Чтобы перевезти скоропортящиеся продукты в РБ, используют машины с рефрижераторными установками. Небольшие объемы развозочных маршрутов выполняют полутора или трехтонные Газели, кузов которых охлаждается до необходимой температуры.

  1. Основные направления перевозок скоропортящихся грузов сосредоточены вокруг областных центров, так как перевозчики совершают развозочные маршруты для доставки продовольствия в местные магазины или мелкооптовые торговые базы.
  2. Обратное направление следования скоропорта сосредоточено из сельских населенных пунктов в райцентры, где работают объекты переработки сельхозпродукции.
  3. Крупные поставки 20-тонниками осуществляются между объектами выпуска скоропортящейся продукции и областными крупнооптовыми складами.

Транспортировка товаров разного назначения осуществляется в короткие сроки с соблюдением температурных и санитарных условий перевозки. Это позволяет доставить грузы в целости и сохранности от грузоотправителя грузополучателю. Расфасованные товары возят в кузове-рефрижераторе, разливные (сиропы, молоко, прочие концентраты) транспортируют в цистернах, конструкция которых обеспечивает охлаждение либо подогрев на протяжение маршрута доставки на пищевое производство и переработку.

Современные производства выпускают товары с разными сроками хранения, поэтому в СанПин оговаривают условия для разных категорий:

  • Нескоропортящиеся – допускается реализация в торговых объектах на срок более 30 суток;
  • Скоропортящиеся – со сроком продажи в торговых сетях до 30 суток;
  • С ограниченным сроком реализации – до 72 часов.

При сохранении правил перевозки, товары не меняют физико-химических свойств и поступают в продажу в соответствующем потребительским свойствам виде. Если температурный режим нарушается, срок реализации существенно уменьшается, поэтому в процессе перевозки соблюдают заданные производителем ограничения.