Международные и внутриреспубликанские перевозки грузов

Изменения в логистике 2021

Изменения в логистике 2021

С 16.06.2021 года вступили в действие новые Положения Закона о транспортировке опасных грузов. В целях совершенствования контрольной деятельности пересмотрен термин «производственный контроль в области промышленной безопасности». В рамках действия Закона снята обязанность контроля за транспортировкой опасных веществ, жидкостей, газов с производителей и грузополучателей. Изменены требования к классификации производственных объектов:

  • с оборудованием, работающим под избыточным давлением;
  • где осуществляют уничтожение, хранение товаров из категории пиротехники;
  • где осуществляют уничтожение либо хранение взрывчатых веществ.

К потенциально опасным объектам относят аттракционы и территории, где функционирует оборудование под избыточным давлением. Грузоперевозки по Беларуси в 2021 году требуют соблюдения следующих правил и рекомендаций:

  • надзорных органов государственной системы по соблюдению требований безопасности при транспортировке опасных грузов;
  • глава «О промышленной безопасности» рекомендует усилить контроль за потенциально опасными объектами, которыми по определению являются – аттракционы, производственные объекты с оборудованием, работающим под избыточным давлением.

Президент Беларуси в ответ на санкции Запада рекомендовал пересмотреть списки товаров, следующих из Германии в направлении Китая, Росси, Казахстана и ограничить транзитный поток. Если Евросоюз будет продолжать враждебную политику по отношению к Беларуси, правительству придется принимать меры для создания блокады следования немецких товаров через республику.

По инициативе ЕС были наложены санкции на поставки комплектующих МАЗ, БелАЗ, других белорусских предприятий. Все меры касаются транспортировки транзитных грузов, следующих в международном направлении – из стран Евросоюза, которые поддержали пакет санкций, в сторону России, Китая, Казахстана. На внутренние грузоперевозки по РБ международная политика не повлияет – все законы, разработанные маршруты и производственные связи будут действовать, как и в предыдущие годы.

Постановление №321 Совета Республики учитывает опыт работы предыдущих лет – на основе пожеланий и замечаний международных автоперевозчиков и водителей-дальнобойщиков приняты новые постановления. Из-за Covid-19 водителям, следующим транзитом по РБ, вручат рекомендованные карты стоянок и дорог, ограничивающие свободное перемещение по стране.