Международные и внутриреспубликанские перевозки грузов

Грузоперевозки мяса

Грузоперевозки мяса
2022-11-24 09:30:00

Скоропортящиеся продукты транспортируют при строгом соблюдении требований температуры, сроков, гигиены. Перевозка мяса включает доставку мясных туш, нарезки, субпродуктов – охлажденных сердца, почек, диафрагмы, печени, головизны, пищевода, мозгов, языка. Для транспортировки и соблюдения условий перевозчики выбирают специализированные автомобили-фургоны, оборудованные крюками, перекладинами и прочими приспособлениями для укладки туш животных. Пристальное внимание контролирующих органов обусловлено тем, что мясо классифицируют как продукт питания, соблюдение требований перевозки гарантирует сохранение пищевой ценности.

Способы транспортировки и требования к транспорту

Автомобиль, транспортирующий мясопродукты и туши диких животных, отвечает следующим требованиям:

  1. Фургоны для доставки мясных продуктов имеют специальное оборудование – поперечные перекладины, подвесы, крюки.
  2. Выдают санитарный паспорт, который свидетельствует о чистоте и готовности к приему груза.
  3. Автофургон оснащен холодильной установкой и способен поддерживать – заданный температурный режим.
  4. В верхней части кузовного модуля есть вентиляция.
  5. Двухслойные стенки фургона выполнены из специального компонента, а промежуточный отсек наполнен теплоизолирующим материалом.

В международных правилах транспортировки и на отечественном рынке транспортных услуг существует три способа перевозки мясных туш:

  • Упакованными в ящики;
  • В подвешенном состоянии;
  • Уложенными в штабелированном виде.

В зависимости от состояния продукта, объема партии, прочих требований перевозки автомобильным транспортом подбирают способ доставки грузополучателю:

  • Фургоны со специальными изотермическими условиями – используют для перевозки парного, остывшего, охлажденного мяса с нужной температурой перевозки;
  • Рефрижераторы применяют для крольчатины, мяса птицы, мясных полуфабрикатов, продукта механической обвалки;
  • Специализированный подвижной состав – тушевозы, в которых транспортируют туш диких и домашних животных – коров, свиней, овец, коз, коней.

Внутри фургона устанавливают температуру от 2 до 8 градусов – условия, которые соответствуют правилам транспортировки охлажденного мяса. Каждую тушу пломбируют, говядину разделывают на четыре части, тушки кролика, птицы отправляют в замороженном виде, свинину делят на две половины, баранину укладывают или крепят на крюки в неразделанном виде.

Основные направления перевозок

В Беларуси много мясоперерабатывающих производств (3 предприятия), которые сотрудничают с местными областными или районными фермерскими хозяйствами, колхозами, животноводческими фермами. В республике хорошо развита животноводческая отрасль, которая поставляет на скотобойни большие партии животных. Функционируют основными направлениями перевозок мяса:

  • Из Беларуси в Россию – задействованы большегрузные 20-тонные фуры для поставок мясной продукции на мясопереработку;
  • Из районных центров в Минск, Оршу, Гомель, Витебск, Слуцк, Брест, Барановичи, Пинск, Могилев, Гродно. В каждом городе есть мясоперерабатывающее производство. За много лет налажены производственные связи между колхозами и фермерскими хозяйствами, которые сдают животных на заводы и комбинаты в полном объеме;
  • Крупными заказчиками мясной продукции являются областные и республиканские рынки, при которых работают цеха по разделке туш в охлажденном или замороженном виде, налажены поставки нереализованной продукции в рестораны, столовые, гастрономы и другие объекты общепита региона.